文/图_关鸣
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不要奇怪,平壤马拉松是一次无法实时发朋友圈的马拉松赛事,这点是我去平壤之前,就被旅行团告知平壤没有wifi,没有手机信号,没有卫星信号,不能随便拍照,不能……
我去平壤跑马拉松,就是想体验一次穿越时空的感觉。
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从北京飞往平壤的距离不到800公里,两个多小时就到平壤了。
平壤国际机场没有什么航班,从显示屏上可以看到有直航抵达平壤的国际航班就是北京、上海、莫斯科、海参威。我们到达平壤国际机场时,就是唯一的一个航班,但是过海关足足用了2个小时。因为每个人的行李和手机、相机都要彻底检查,无一幸免。
我们这个航班上的乘客是来自世界各地参加平壤国际马拉松赛的,我在北京机场办理登机手续时,已经与来自比利时、德国和美国的马拉松爱好者搭讪了,他们都是第一次去平壤,我想他们也是想亲自体验一下这个国家是什么样子。
平壤机场的海关检查真是彻底,如果你带了很多图书,就麻烦了,他们会一本一本地看,然后,还要让你解释。
因为我们这些人都是参加马拉松赛的,自然会有人带gopro相机,运动手表等设备,都要被检查。我的运动手表有GPS功能,我真担心会被扣留。不过,他们检查后,还是还给我了。
有一个检查的细节,我的眼镜也没有放过,他们可能疑心有些人会戴高科技可视摄像眼镜吧。
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平壤没有开放自由行,也就是说如果你要参加平壤国际马拉松赛,也只能通过旅行社报名才可以,对全世界的马拉松爱好者都一样。
接我们的平壤国际旅行社的两位导游,一男一女,看上去也是一文一武。他们的中文讲得很不错,人也很好。
机场距离平壤市区并不远,载我们的旅游大巴车很快就进入平壤市区。
国内的人去平壤,首先会感受空气的清新。随着旅游大巴车驶入平壤市区,映入我们眼帘的是道路两侧一排排的树木和成片的草地以及盛开的鲜花,干净的街道上没有任何广告。
导游带我们参观的第一个景点是万寿台大纪念碑。纪念碑位于平壤市区内的一个丘陵顶部,我们站在纪念碑的一侧,正好可以眺望部分平壤市区。顺着山势望去,满眼郁郁葱葱,植被种植得很有层次,鲜花的颜色也很好看,有白色的、粉色的、红色的、黄色的……
空气很清新,能见度很好,我们可以眺望到远处的大同江以及更远的一些高楼大厦。
晚饭后,我们入住西山饭店,属于平壤体育训练基地的一个配套的涉外酒店,刚刚重新装修过,看上去非常不错。
夜晚的平壤安静极了。透过酒店房间的玻璃窗,能看见远处一些建筑物星星点点的微弱灯光。这些微弱的灯光还不如晴朗夜空中的星星耀眼明亮。
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让我感受到更真实的平壤,是到达平壤的第二天。我们早餐后,驱车近两个半小时,去妙香山参观国际友谊展览馆。
车开出不久,就是平壤的郊区了,道路依旧是很干净,看到铁道两侧和河流小溪也是非常干净,没有一片垃圾。
我们走的是高速公路,因为年久失修,路面坑坑洼洼,高速公路限速60公里,但实际上在很少有其他车辆的高速公路上,我们的司机师傅以他高超的驾驶技术,尽量避开颠簸,开得平稳,保持50公里的时速。我们一点都不着急,因为这些参观都是在打发时间。有人在透过车窗拍照,有人看书,有人睡觉休息……我很少拍照,一直盯着车窗外的变化。
妙香山国际友谊展览馆实际上是嵌入山体的建筑,在打开巨大沉重的铜门(4.5吨)后,我们进入大厅,在这里要存包,接受安检,身上不能带任何东西。
我们跟着讲解员经过长长的,好像隧道一样的长廊,去参观来自世界上170个国家和地区送给朝鲜最高领袖的4万多件礼品。我们看了几个展厅,来来回回就是那几个国家的赠品。
我想这里更像是一个专门展示给朝鲜人民参观的展览馆吧。
从开始步入这个嵌入山体的展览馆开始,可能是整个空间的色彩和灯光照明效果,给人感觉阴森、压抑。
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4月10日(星期天)早上9:30开始平壤国际马拉松赛。
我们一早就来到平壤五一体育场集合,因为在体育场里举办盛大的开幕式,有7万名平壤市民到场为跑马拉松的选手们加油。
据官方统计,2016平壤国际马拉松赛有1800人参加,其中来自国际的专业选手和业余选手共1100人(100人来自中国),近700人是朝鲜本土选手。这个规模在国内井喷式的马拉松赛事中算是一个超级迷你马拉松赛事了。
但是,让我们激动的入场时刻是世界上任何马拉松赛事都无法企及的。在7万人热烈的掌声中,我们步入体育场的人工草坪,分为几个方阵排列。大家兴奋地拍照拍视频。简短的开幕致辞后,我们就脱掉外套,跟着大家走到跑道上准备出发了。
很多人急等着上厕所,我也一样,但是看见排队上厕所的长龙,我知道已经不可能在鸣枪出发前等到上厕所的机会了,只好放弃。
同去的几位跑友相互拍照,还没有拍完,开跑的枪声就响了,大家欢呼着,向看台上鼓掌的观众挥手,跑出了体育场……
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平壤马拉松的赛道是一个10公里长的环线,全马跑四圈,起点和终点都在体育场里面。平壤国际马拉松全马的关门时间是4小时,对于一般马拉松业余选手来说还是一个不小的挑战,我就是其中一个。
本来很希望能够在这次平壤马拉松上创造自己的最好马拉松成绩,但是正好碰到自己的身体状况不好,出发前热伤风咳嗽,所以,我为了身体的安全,在到达平壤的当天就跟导游申请改为跑半马,关门时间是2.5小时,我没有任何压力了。
街道两侧站了不少平壤的市民为马拉松选手加油。但是,他们看上去比较拘谨害羞,女人和孩子们更热情一些,男人们显得木纳一些。
这样的状况在我们跑第二圈时有了比较大的改变,观众开始越来越热情,见到中国跑者,还会大声说:你好,加油!
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平壤国际马拉松赛估计是全世界最严肃的的马拉松赛事,当然,也是开幕式和闭幕式最有规模的马拉松赛事。
不能穿奇装异服,不能随便拍照,没有流动厕所,没有多少补给,没有本土普通市民参与的马拉松赛事,这些都不能让我有穿越的感觉。
真正让我有穿越的感觉是来自街道上高音喇叭播放的进行曲,看着街道两侧单调的建筑、大大小小的标语、革命纪念碑、领袖雕像,还有街道上那些身着黑色、灰色、绿色制服,佩戴领袖像章的男人们,以及正在抓紧时间排练的方阵,他们载歌载舞,挥舞各种道具,为了迎接4月15日太阳节……
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我回到家后,不少朋友好奇地问我去平壤的感受,我不知道如何描述更准确,因为还真有点复杂。
我不想用太多细节去描写平壤的电力是多么短缺;不想讽刺最让平壤骄傲的未来大街两侧的高层新建筑是多么道具和空洞;不想夸大其词说看到多少平壤市区和郊区有那么多看上去面黄肌瘦、营养不良的人们(特别是男人和孩子);不想辩论在参观平壤地铁时,导游介绍这个平均深度达到100米的,世界最深的地铁是朝鲜人民军没有依靠任何国外援助的情况下独立完成的……
在平壤才短短四天时间,从导游的多次介绍中可以深切感受到“主体思想”在朝鲜无处不在。整个平壤有多少纪念碑、纪念塔、雕像、画像、标语等我们无法计算,但是可以肯定的是这些元素是平壤这个城市的核心焦点。