看了此文,我才真的着急,着急,着急啊! - 范文中心

看了此文,我才真的着急,着急,着急啊!

03/09

特别提示:本文节选自《了道》(陈泉州),转自朋友圈微信。

生起次第修成,肯定能见到佛菩萨!

看了此文,我才真的着急,着急,着急啊!想赶紧修五加行,赶紧修上师相应法,赶紧修生起次第啊!

摘自 《了道》(陈泉州)

一、如何理解生起次第

上师相应法等六加行完成后,才可修生起次第。生起次第就是:观想自己成为佛菩萨,与他三密相应,借本尊的力量、智慧、福报、德相,调服自己的贪痴和无始劫以来的坏习气,使自己暂时成为诸佛菩萨。生起次第的关键是生起佛慢。这是真正进入密法的成就阶段。在过去来说,大家能够学到这个层次,也属于进入成就者阶段。如果修行圆满,就能成就佛三身中的化身,所以可以说是一种成就。密法到这阶段就是“真密”了,过去的加行可能还是事业部,求佛的多;现在就是瑜伽了,就允许你作佛菩萨了。现在哪怕暂时作一下,有那个体会了,感觉不错,再成真正的佛菩萨。

实际上生起次第就是己经允许大家作佛菩萨了。我就谈谈怎么样能作好、演好这个佛菩萨,怎样通过演佛菩萨取得成就,及取得何种成就。

为什么有个生起次第?还是由于佛慈悲。看到末法时代众生业力太重,成佛艰难,于是诸佛菩萨开着会,“好只要他愿意,只要他够条件.我可以到他的法性中去。我替他把烦恼给斩断,违缘给他解决解决,智慧给他增长增长,福报给他加大加大”。这是诸佛菩萨开会时的共识。不管哪个众生修本尊法,只要祈请都会去,他肯定去。

关于生起次第的本尊法,首先,应有几方面理解:一、本尊法是密宗成就的根本修法。二、真实生起本尊后的息、增、怀、诛事业;三、选好本尊。然后,掌握修行方法。

I.本尊法是密宗成就的根本修法

本尊是密宗成就的根本修法。实际上根据藏传续部,从灌顶那个当下起,就得告诉你,或让你感觉一下,你的本尊是谁。如果你感觉不出来,上师马上告诉你,哪位是你的本尊。从灌顶那一天起你的本尊就确定,就得开始修了。那么前行修本尊,加行修尊,生起次第你更应成就本尊,在日常生活中仍然是在本尊,尤其闭关时身心一切不离本尊;到圆满次第,直到最后成就,仍须借助本尊,所以本尊是成就的根本。

本尊无大小、高下的等级之分,所有本尊均是成就者。每个人无始以来烦恼、障碍重重,光靠自力生起来的那点智慧很微弱,所以必须借本尊之力。观修本尊的功德可分三方面。第一,通过把所处环境观为本尊的坛城,从而断除对外境显现的执著;将有情观为男女本尊,从而断除对有情自相的实执与贪嗔;将自己也观为本尊,因为本来就是本尊,而这样观想可将粗身逐步转为细身,从而达到无念的禅定境界。第二,通过观想本尊可以成就化身,圆满福报资粮,息、增、怀、诛法利益有情众生。修空性智慧是为断分别执著,为解脱因,能证法身,但法身不能利益有情,只有化身才能利益有情。这是大圆满判教的看法。第三,通过观修生起次第,能在中阴身得到解脱。可见此法非常重要。

本尊法修行成就,最起码有两种结果:第一、能够见到你的本尊。比如说你修观音的,你肯定能够见到观音的报身,法身还见不到。如修阿弥陀佛本尊,你就可以肯定能够见到西方极乐世界的阿弥陀佛了。只要本尊成就,就可以见到本尊的报身。第二,能够往生到报身佛的世界去,在那里常驻、修行。如修阿弥陀佛,肯定不用来接,自己瞬间就到西方极乐世界了。修本尊成就,是不用本尊接的,自己就到了,因为已经成就了。这两种成就,是本尊法最重要的成就。

本尊法统摄一切法,通过它可以纵向、横向了知佛法。什么意思?修成一个本尊,所有的本尊你都了解了。本尊仪轨是大致相同的,只是咒语、形象、愿力等不同。有时候你看书上说,哪位大德有时候一天修一千个本尊。一千个本尊什么道理?他是修成一个本尊之后,想成哪个本尊就成哪个本尊。他是特别优秀的演员,扮观音菩萨就会寻声救苦;扮地藏王菩萨,马上到地狱放光;扮弥勒佛,马上到兜率天去迎接往生兜率天的众生,让他们得证悟;他的境界立刻就出来了。你修成一个本尊,你就修成了无数个本尊,因为所有本尊都是一样的,只是愿力不同。有些人灌了顶,就修上师相应法,想直接成佛,可是过了三、五年还没有任何成就,还没有光明显现。那么这么殊胜的本尊法不用就很可惜。我最近见过很多的出家师,好几个都痛哭,他说我是天天跑庙,我还得处人际关系,还得会巴结奉承人,我还不知道怎么修,没有法;如果有点时间还能打坐,如果没时间连打坐都不行。我修什么?怎么修?弄不清。我出家一趟就是为了混饭吃?为了让人家顶个礼,供养几个钱,走的时候什么成就都没有?想起这些就很痛心感到自己太可怜。现在很多出家人都很可怜.因为没得法。这代表了一部分出家众的心态,有这种求法心就还有希望。

每一个方法都有其含义和作用,本尊法就是让我们成佛的实实在在的大窍诀。这个窍诀如用好了,闭关十天不离本尊,时时处处在本尊中,还有什么成不了?而且修好一个本尊,其他本尊都成了;所有的本尊都是一样的,无大小之分。有人说“我的本尊是普贤王来”,“我的本尊是弥勒佛”,“我修的是谁谁谁”。好像有一点骄傲,这是对佛有分别了。佛证到三身,哪里还有分别?法身都是相同的,哪还有这个佛高,那个佛低的道理?本尊都是一样的,都是普贤王如来,本性所现,修一个本尊就都成了。

总之,本尊是成就的捷径也是利他事业的捷径,也是断烦恼、开智慧的捷径。

2.真实生起本尊后的息、增、怀、诛事业

关于利生事业,可能有人会问:“心静住于无念,却能以种种化现利益众生”,怎么理解?回答是:将心住于无念,没有一点善恶的念头生起,这是没有错的。不过住于无念之前,已修过一些法,就是发菩提心,然后再观本尊,最后才化为无念。这种大悲周遍,不同于世间人们处于各种考虑、计较去做,而是该做就做.看到就做,不求回报,不求利益自己,他是这种境界。所以从整体来说这是无为之法,不是有为之法,所以可以具有不可思议的力量。有时候你在定中真的能解决大问题,就是来自本尊法的成就。

如何看待生起本尊后的神通?主要是发心。我相信很多人都想有点神通,也不一定是想出人头地,斩妖除邪,只是稀罕,想看一看这个法界有没有六道存在,他可能有这种思想。如果为这个目的.不用去得神通,你打坐的时候这些都会显现,龙天护法,诸位菩萨,都能够看到。有些人专门爱抬杠,他问:“你说有没有龙天、护法?”我说当然有了,他说:“你让我看见我就信,我看不见就不信”。我问他:“晚上十二点你能看见太阳吗?阴天的晚上,你能看到月亮吗?”他说:“我当然看不见”。我说:“对啊,地球遮住了,所以晚上十二点看不见太阳;阴天云彩厚厚的,也看不到月亮。心不净,如同有一个地球在堵着,有一百米的灰尘在挡着,你怎么能看见菩萨、护法?”所以说只有明明白白无遮挡,才能看到。这是很简单的道理。所以大家不必求神通,你越不求,越无障碍,越能看到。如果只是为了成佛,什么也不要,那它非让你看见不行。你若一心想看,就障碍住了,那它偏不让你看。就是这道理。

本尊法成就之后.就可以息、增、怀、诛法。“息”,息灭灾害;“增”,增加福报;“怀”,为众生增加善缘,以助事业发达;“诛”,能够帮助别人去除违缘,降伏魔障。作法的效果、结果怎样,取决于作法者是否发了菩提心,是否在做利生事业。本尊如果做事,是在定中做,是在无念、无善恶分别的状态下,看见众生苦,生起大悲心,自然任运地救助众生。如果现在没有去除妄念,由利驱使,就把自己毁了;而且此时他还没有多少功德、力量,就用他那点福报,遮来挡去,遮挡光了,给别人也带来了麻烦。这种例子太多了。

能否具有神通,最关键在于愿力。不是人人都想有神通的,如果往世发了此愿,这一世就很可能有神通;如果没发愿就不起作用。千万不要没神通,装神通,不要装神弄鬼,否则就把自己害惨,也害了别人。你看哪有大成就者天天给你讲:“哎哟,我做了个梦,那个什么三姑娘来了,什么狐仙来了,龙王来了”。有几个这么讲啊?我们修行是为解脱,这些都是副产品。当你进人无念时,你修的菩提心生起,出现一种本然、任运、大悲周遍的力量,这就是所谓“神通”。这种力量诸佛菩萨本来具有,你自己也本来具有,不是刻意求来的,更不可以用来炫耀或谋利。这是修本尊要注意的问题。

3.如何选本尊

很多人问我,应该修哪个本尊?本尊就是自己一生直到成就,所依止、所扮演的那位佛。所选的本尊是自己成就的根本,要靠他成就。有上师接上线了,每个人还要选一个自已的本尊。选择本尊有窍诀,选好了容易进去,就像挑演员,演贾宝玉的,就得像那种性格。

选本尊最主要的方法只一个:以相应为准。比方你喜欢他的相貌,或者有他的宏愿,或者羡慕他的神通第一。你跟谁特别有缘分,就选谁。我们对汉地的佛菩萨熟悉,容易选;而对密宗七大部不熟悉,怎么选?那就看你与谁相应。

与汉地缘分最深的本师释迦牟尼佛,你如果选他,你的愿就要跟他一致。他累世在人天中苦行,修菩萨道,最后成佛。在天道,释迦牟尼佛在兜率天住了四千多年,然后在人间又住了八十年,行的是菩萨道。如你觉得本师适合我,那么就要发菩提心,修行六度。

如果你选弥勒佛,就要发愿往生兜率天。释迦牟尼佛当时授记让弥勒菩萨去接班,很多人想不通。有的大弟子说,他既不修禅定,也不精进,吊儿郎当,还爱穿好衣服,他怎么能接班啊?实际上他不知道,人家时时处处是禅定啊!释迦牟尼佛授记:他十二年后将在他的出生地圆寂,升往兜率天,将来下界度众生,为未来佛。十二年后果然他在出生地圆寂了.到了兜率天,五十亿天子正在建一个大殿,他一放光,大家一看高人来了,真是佛,就皈依他了。他讲法,大家很欢喜,受用。本师还授记:凡是皈依弥勒佛的都能到兜率去,一伸懒腰,就到了;一句话,你就开悟,就在那里听法,直到成就,再跟着他下界度人。在那里修学是种享受。我们在这里修法,很多人坐不住,因为没那么愿意修行,也没有那个慧根,坐着就不舒服;他看电影往沙发上一仰,二郎腿一翘,舒服。实际上在兜率天修法,不像现在这样辛苦。就像听音乐一样,浑身生起喜悦,你不让他都不行,所以那里是不受罪的修行。如果选弥勒佛为本尊,就要愿意去兜率天,愿意与弥勒佛共处、修学,而且愿意随他下界,龙华三会度人。最后给弥勒佛帮完忙了,你的任务也完成了,成佛了。如果接受这些愿,你就以弥勒佛为本尊。

药师佛的愿,是帮助众生远离灾难病苦,资具丰足,身心安乐,而且愿自身和众生身体光明洁净、相好庄严。如果愿意成药师琉璃光佛的庄严、光明、透彻、清净,愿为众生消除病苦灾难,那你就修药师佛。

如果向往西方极乐世界七宝庄严,美妙祥和,想“那里太美了,我要到西方阿弥陀佛世界帮他忙”,就可以选阿弥陀佛为本尊。这不是净土宗说的只是往生,而是到那里当菩萨,跟他一起修学,在那里帮助他度人。当观音菩萨、大势至菩萨接人太忙的时候,忙不过来,你说:“我去”。你就帮着接接人,度度人,直到最后成佛。这是选阿弥陀佛为你的本尊。

观音菩萨是大慈大悲,寻声问苦,只要听到“哎呀,天啊”求救声,马上就到面前,“怎么回事?我能帮你什么?”她千百亿化身,让很多的人脱离灾难、恐俱,带来吉祥,被称为“大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”。她名声好,长相又好,你坚决喜欢观音,也喜欢这个愿力,你也愿意发这个愿,那么就以观音为本尊。你就应时时觉得“我就是观世音菩萨,我行住坐卧都是观世音”,睡觉也是光明定中的观世音。

如果你看到《地藏经》,地藏王菩萨真孝顺,下地狱救母亲,而且又发大愿,震动十方世界,“地狱不空,誓不成佛”,“我不入地狱谁入地狱?”你如果也甘愿去地狱,特别当你打坐的时候,看到地狱、饿鬼都那么苦,有这么多我的父母,哎呀!我不去谁去啊?那你就好好当地藏王,演好他。

实际上本尊之间,细分析一下也有不同。

第一,本尊有的重今世,有的重来世。释迦牟尼佛、药师佛、观音菩萨,他们是兼顾未来,重在今生。如本师,他今世悟道,今世了脱。药师佛、观音菩萨是“救济众生现前的苦难”,是重在今生。而弥勒佛、阿弥陀佛就是重在来世,兼顾今生。比方说西方极乐世界好,我往生到他那儿去,这是来世。弥勒佛未来世有龙华三会,这也是未来世。如你更重今生解脱,就可选择本师释迦牟尼佛、药师佛或观音菩萨;如重未来世就是弥勒佛、阿弥陀佛。那你选本尊的时候,一定要先看大局,再看小局。想想你跟谁更相像。

第二,有的重智慧,有的重福报。重智慧的,本师释迦牟尼佛、文殊菩萨本师示现一世成就让你解脱。重安乐福报的,就选择药师佛、观音菩萨和地藏王菩萨。地藏王菩萨于幽冥界内超拔众生,药师佛也是发愿救病灾、水灾、火灾等;观音菩萨也是寻声问苦,解救苦难。弥勒菩萨智慧、福报兼重,他有许多论著,是重智慧解脱,又是福佛,与他相应增长福报很快。

第三、自利、利他上也有区别。药师佛、观音菩萨是自利利他并重;弥勒佛和阿弥陀佛.他们主要是利自己,兼利他。为什么呢?念佛是为了往生西方极乐世界,主要利益自已;弥勒法门也是,我到兜率天修法,开悟后再弘法利生,主要为自己修。地藏王菩萨是重利他,“地狱不空誓不成佛”,先人后己。

密宗各部,有诸佛部、菩萨部、明王部、金刚部、空行护法部、财神部、度母部,也都有各自的愿望,都可以当本尊。如度母部有二十一度母,每一个度母都有详细分工.管破水灾、地灾的,管破牢狱之灾、车祸的,等等,都非常具体。你如果遇到什么灾障,就选一个修一段时间,就能解决问题,他们都有本愿。

选本尊要根据你自己的因缘、愿力选,可考察以上三方面,总之一定要选最相应者依止。你的气质与你扮演的角色相近,你的愿和他相符,就容易成就。依止某一本尊修行成就之后,自然就能统修无量本尊,因证悟的是无二的法性。

选好了就投一个本尊走到底,一门深入。比如我投释迹牟尼佛当老师了,别的佛菩萨我也很尊敬,我也念,但我主攻这一门。

如果修持加行已合格了,再经过本尊法灌顶,并经上师开许,你就可切入进去专修本尊,再闭一两次关,尽快在一两年之内成就。在这段时间,如果处处、时时、事事整个不离本尊,那就算成就那本尊了。

当你真成本尊时,往那一坐,就是菩萨,息、增、怀、诛利生事业自然能成办。这种神通不是为了什么才去做的,在定中做的事,绝对不宣扬在人世间宣传的都是吹牛,或者叫泄漏天机,都不好。

在定中无善无恶,没有刻意去做,在定中做的事,绝对不宣扬在人世间宣传的都是吹牛,或者叫泄漏机,都不好。在定中无善无恶,没有刻意去做,这是本尊神通最大的特征,也是真正的神通。比如别人头痛感冒,帮他治治吧。你给他加持的时候要进入空性定中,你本来修过菩提心,这时一生起,他就受到加持了。实际上这是诸佛菩萨心性中空性智慧显现的力量。如果为了出名,为了你能感谢我,那坏了,不会有什么效果。发心、空性无为是窍诀。一定要知道无为才能有所为。

我再简单讲一下闭关。闭关是在规定的时间、规定的地点、规定的方法,达到一定的证悟。有人介绍某人的时候,闭关三年了,闭三十年关,二十年关,极为崇敬。还有的很自豪:我闭关去了。好像闭关是荣耀。闭关只是修行的一种方法,能不能修成还不知道。记住,凡是到处吹嘘自己如何的,都没什么真本事,这也是观察人的方法。不过同门金刚兄弟之间研讨,或者向上师汇报是另外一回事。

闭关修本尊法的时候,要时时、处处、事事皆知道“我就是本尊”。若修观音,“我就是观音菩萨”。严格说,应完全在这个境界中不能出来,断绝一切世俗,这才符合闭关的要求。“我就是本尊,我就是菩萨。”天天在宇宙中来往。自己的闭关洞整个儿看成是坛城,是个极乐世界。一看你的椅子,不是椅子,而是莲花座,摸着一模一样.决不能有意念跑了,跑了闭关就不圆满.


相关内容

  • 其实,我就是想再听听你的声音
    在生活中,我没有太多的奢求,因为我们的结局已经是命中注定的事实,我们谁也没有办法将这个结局改变.不论我们过去有多么幸福甜蜜,都无法将时光再倒流回去.你离开我已经两个月了,在你离开的这段日子里,我无数次在梦里都努力想办法让你回心转意,可是梦醒 ...
  • 酒店沟通用语100句
    酒店沟通用语100句 1) "我能理解" 2) "我非常理解您的心情" 3) "我非常理解您为什么会生气,如果换成是我,我也会生气" 4) "请您不要着急,我非常理解您的 ...
  • 做试管注意事项
    一)食疗注意事项: *多吃蛋白质高的食物卵泡会长的好如:牛奶.黄豆.鱼.虾.蛋类:牛.羊.猪肉. *喝的:红糖姜水(热喝).牛奶.黑豆浆.安利蛋白粉 *补充雌激素的:黑豆每天吃 *维生素类:维生素E.安利倍力健.安利B族.叶酸 移植后增加防 ...
  • 幼儿园师德
    师德的内涵是什么? 1. 热爱学前教育事业,具有职业理想,践行社会主义核心价值体系,履行教师职业道德规范. 2. 关爱幼儿,尊重幼儿人格,富有爱心责任心耐心和细心. 3. 为人师表,做幼儿健康成长的启蒙者和引路人. 实施策略:把我们弄到钱后 ...
  • 孩子放假不愿意写作业怎么办?
    "28天没脾气:做不吼不叫的好父母活动"(简称"28天戒吼活动")开展以来,无数家长努力实践,不发脾气,重新收获了孩子的信任与爱,让家中温情满满,其乐融融,但是也有不少父母遇到一些"忍不住想 ...
  • 履行不了的约定
    在一次无意的碰撞中,女孩在自己常去的聊天室里结识了和她一样开朗活泼的一个男孩. 女孩有种相逢恨晚的感觉,因为在茫茫人海之中,只有男孩会和她一起做梦.女孩是个爱幻想的人,总是做着些不现实的梦.她身边的朋友总是毫不客气地打碎她的梦,叫她现实些. ...
  • 写给大学即将毕业的女孩子
    整个中国社会像是无数趟不断被所谓的"技术"推动的列车,她们坐在里面.总是觉得心有余悸.似乎稍不用力,就会被甩得很远.眼见着旁人在不断地赚钱,赚钱,继续挣钱,全都敌不过社会风气充斥着无数的近路,一段"情" ...
  • [优秀作文]不是幸福的幸福
    不是幸福的幸福 "啪"又是一声玻璃摔碎的声音,我卷曲在角落里,无助的泪水爬满了脸瑕,身体无助的颤抖着,明明又被爸爸打了.不知道这是多少回了. 我是一只猫,从明明出生之前就来到了这个冰冷的家.也许,我不该把它称之为家.对于 ...
  • 一个微笑作文
    一个微笑作文一:一个微笑 在我的记忆中,记载了不少微笑.有满意的,有坚强的,也有温和的--然而,最令我记忆犹新的还是那一个温暖的微笑.它如春天般的温暖,融化了我心中冬天的寒冰. 记得那时,我才六岁.当我在大厦中乱转,想寻找妈妈时,没人理会我 ...
  • 小品剧本[情与法]
    甲:某检察院控告申诉科科长 40多岁 乙:甲的远房表舅 40多岁 丙:某乡养鱼塘主人 50多岁 丁:丙的妻子 50多岁 场景: 某检察院控申科科长办公室.一张办公桌,两把椅子,一个饮水机,桌子上一部电话.文件若干. [幕启] (甲正在看文件 ...